Fr. Sep 17th, 2021

Der Ganztag an der Albert-Schweitzer-Schule

Mit dem Schuljahr 2010/11 hat die Albert-Schweitzer-Schule für die 5. Klassen den gebundenen Ganztag eingeführt. Der weitere Ausbau ist schrittweise im Rahmen des Umbaus der Schule erfolgt. Unterstützt und getragen wird der Ganztag von Bayer Uerdingen. Der Verein stellt auch Übungsleiter für die Betreuung der Kinder zur Verfügung und unterbreitet entsprechende Angebote.

Der Ganztag an der Albert-Schweitzer-Schule findet grundsätzlich montags bis donnerstags von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr oder auch 16.00 Uhr statt.

Mit der Einführung des Ganztags an der Albert-Schweitzer-Schule wird der Vormittagsunterricht durch eine Mittagspause vom Nachmittagsunterricht getrennt. Diese Mittagspause findet in der Zeit von 13.25 Uhr bis 14.15 Uhr statt.

Mittagessen

In der Mittagspause haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen für 3 Euro in der Cafeteria zu erhalten. Die Bestellung und Bezahlung erfolgt immer monatlich im Voraus bei Frau Heckel. Außerdem besteht die Gelegenheit in unterschiedlichen Räumen der Schule und dem Schulhof an einem Lern- und Spieleangebot teilzunehmen. Es kann zwischen zwei Menüs ausgewählt werden, wobei es jeden Tag ein schweinefleischfreies Gericht mit Nachtisch gibt.

Sollte ein Kind krank werden, bitten wir Sie ihr Kind morgens bis 9.00 Uhr unter der Nummer 01578/9621467 krank zu melden, damit das Essen für den Tag noch abbestellt werden kann.

Sie haben die Möglichkeit, das Mittagessen Ihres Kindes über das Bildungsprogramm der Stadt Krefeld fördern zu lassen. Ihnen würde dann keine Kosten entstehen. Dieser Zuschuss kann für Schüler/Innen gewährt werden, deren Erziehungsberechtigte Leistungen nach dem SGB II, Sozialhilfe nach SGBXII, Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz oder Leistungen nach §6a Bundeskindergeldgesetz erhalten. Das dazu notwendige Formular kann bei Frau Heckel abgeholt werden.

Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei der Koordinatorin Frau Heckel unter der Nummer (0 21 51) 77 00 61.

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung findet statt: Montags bis Donnerstags von 12.00 Uhr bis 15.00 Uhr in der 1. Etage im Grundschulgebäude. Schülerinnen und Schüler aller Klassen und Jahrgänge sind herzlich willkommen. Bei einer verbindlichen Anmeldung bekommen die Erziehungsberechtigten am Ende des Monats eine schriftliche Rückmeldung über die Anwesenheit ihres Kindes.

Betreuung in den Ganztagsräumen

Die Betreuung in den Ganztagsräumen findet statt: Montags bis Donnerstags von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr im Parterre und der 1. Etage des Grundschulgebäudes. Dort haben wir eine Ballausleihe, Gesellschaftsspiele, einen Tischtennisraum, einen Kickerraum und einen Chillraum. Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge sind herzlich willkommen.

Pausenhelfer

Pausenhelfer sind Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen, die in der Ganztagsbetreuung und auf den Schulhöfen unterstützende Aufsicht machen. Am Anfang des Schuljahres machen sie einen Erste-Hilfe-Kurs, sowie eine Schulung bei einem Kommissar der Polizei Krefeld. Um Pausenhelfer zu werden muss man sich in der 9. Klasse bewerben und zunächst einmal zur Probe arbeiten.

AGs vom SC Bayer 05 Uerdingen

Im Moment haben wir folgende AGs im Angebot:

Montag, Mittwoch und Donnerstag: Fußball in der Turnhalle von 13:30 Uhr bis 14:10 Uhr. SuS aller Jahrgänge, die Hallenschuhe dabei haben, sind herzlich willkommen.

Mittwochs: Parkour in der Turnhalle von 15:00 Uhr – 16:30 Uhr

Des Weiteren wechselnde AG’s je nach Bedarf und Interesse. In den vergangenen Jahren, z. B. Kochen, Akrobatik, Capueira, Handball, Basketball, Wendo etc.

Auch vom Lehrerkollegium werden immer interessante AGs angeboten wie zum Beispiel eine Fahrradwerkstatt, eine Musik AG etc.